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DAIGOも台所

しっとり蒸し鶏

  • 塩分 2.2g
  • カロリー 226Kcal
DAIGOも台所
2022年 5月 18日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ゴールデンウィーク遊びすぎて今月は金欠です!メイン鶏肉でお願いします。

鶏肉の全体をフォークで刺す。火を止めて袋ごと入れる。

材料(2人分)

材料 分量
鶏胸肉 1枚(300g)
50ml
小さじ2/3
砂糖 小さじ2/3
柚子こしょう 1g
熱湯 2リットル
フルーツトマト 1個
あさつき 10本
大さじ1
適量
黒こしょう 適量

作り方

1

鶏胸肉は常温に戻し、皮を取って縦半分に切り、全体をフォークで刺し、耐熱の袋に入れ、酒、分量の塩、砂糖、柚子こしょうを加えてもみ、袋の口を閉じる。

2

鍋に分量の熱湯を沸かして火を止め、1を入れ、蓋をして35分おく。

3

フルーツトマトはみじん切りにし、あさつきは小口切りにする。

4

2を取り出し、5mm厚さのそぎ切りにして器に盛る。

5

4の蒸し汁大さじ2をボウルに入れ、油を加えて混ぜ、トマトを加えて混ぜ、塩、黒こしょうで味を調える。

6

5を4の鶏肉にかけ、あさつきを散らす。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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