プロが考えた超美味しい家庭料理
焼き魚や煮魚を出すと「えーまた?」と子ども達に言われてしまいます。もっと目新しくて、進んで食べたくなる魚料理ありませんか?
塩昆布を粗みじん切りにする。冷蔵庫で15分置いてなじませる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かつお(刺身用) | 300g |
塩昆布 | 5g |
塩 | 小さじ1 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
しょうが汁 | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1個 |
あさつき | 1/2束 |
作り方
1
かつおは5mm厚さのそぎ切りにしてバットに並べる。
2
塩昆布は粗みじんに切り、玉ねぎは薄切りにして水にさらして水気をきり、あさつきは2mm幅に切る。
3
かつおに塩、しょうが汁、バージンオリーブ油、塩昆布をふり、ラップを密着させ、冷蔵庫で15分置く。
4
器に玉ねぎとかつおを盛り、あさつきを散らす。