プロが考えた超美味しい家庭料理


姪っ子に「ホタル見たことある?」って聞いたら、「おいしいよね!」って言われました。ホタルとホタルイカの違いを教えたいので、レシピを教えてください!
野菜を炒めて水分をとばして、煮汁を加える。ほたるいかは最後に加えてふっくらさせる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ほたるいか(ゆでたもの) | 10杯 |
ゆでたけのこ | 1/2本(100g) |
葉ごぼう | 2本 |
ロースハム | 4枚 |
ごま油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 300ml |
みりん | 大さじ1 1/3 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
作り方
ほたるいかは軟骨と目を取り除く。
ゆでたけのこは、穂先の部分を5cm長さ、3mm厚さの短冊切りにし、根元の太い部分は3mm厚さのいちょう切りにする。葉ごぼうは葉を切り、茎を斜め5cm長さに切り、根を斜め細切りにし、ロースハムは2cm幅に切る。
鍋にごま油適量を熱し、葉ごぼうを中火で炒め、ハム、たけのこを加えて更に炒め、煮汁のだし、みりん、砂糖、しょうゆ、薄口しょうゆを加えて落とし蓋をし、沸騰したら弱火にして8分煮る。
3にほたるいかを加えて温め、器に盛る。