プロが考えた超美味しい家庭料理
家族それぞれ味の好みが違うため、我が家にはいろんな味噌があります。消費が追いつかないので、味噌汁以外の料理教えてください!
豚肉は熱湯でさっとゆでる。ごま油で赤唐辛子を炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(4mm厚さ) | 200g |
サンチュ | 10枚 |
☆ピリ辛みそ | |
長ねぎ | 1本 |
ごま油 | 大さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本 |
みそ | 80g |
砂糖 | 大さじ1 1/3 |
水 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
作り方
豚バラ肉は5cm長さに切り、熱湯でさっとゆでる。
長ねぎは白い部分を粗みじん切りにし、青い部分は小口切りにする。
ピリ辛みそを作る。フライパンにごま油を熱し、赤唐辛子の輪切りを弱火で炒め、長ねぎの白い部分を加えて中火で炒め、火を止めてみそ、砂糖、水、みりんを加えて混ぜる。
3を再び火にかけてひと煮立ちさせ、長ねぎの青い部分を加えて炒める。
器に豚肉とサンチュを盛り、4を添える。