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DAIGOも台所

あさりの煮込みうどん

  • 塩分 3.9g
  • カロリー 310Kcal
DAIGOも台所
2022年 4月 27日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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焼肉とお好み焼きだけじゃなく、ホットプレートでワクワクするレパートリーを知りたい!

あさりは3%の塩水につけて砂出しをする。うどんに煮汁をしっかり吸わせる。

材料(4人分)

材料 分量
あさり 400g
ベーコン 50g
しめじ 200g
油揚げ 1枚
水菜 1/3束
ゆでうどん(冷凍) 3玉
100ml
だし 500ml
薄口しょうゆ 大さじ3
七味唐辛子 適量
適量
適量

作り方

1

あさりは3%の塩水に1時間つけて砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。

2

ベーコンは1cm幅に切り、しめじは小房に分け、油揚げは3cm長さ、1cm幅に切り、水菜は3cm長さに切る。

3

ホットプレートを230度に熱して油少量を引き、あさり、ベーコン、しめじ、油揚げをサッと炒め、だし、酒を加えて蓋をし、3分蒸し煮する。

4

あさりの殻が開いたら、薄口しょうゆを加え、中央を開けて凍ったままのうどんを入れ、蓋をして3分煮てうどんを返し、更に蓋をして3分煮て、煮汁を吸わせる。

5

4に水菜を散らして器に盛り、七味唐辛子を添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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