プロが考えた超美味しい家庭料理
焼肉とお好み焼きだけじゃなく、ホットプレートでワクワクするレパートリーを知りたい!
あさりは3%の塩水につけて砂出しをする。うどんに煮汁をしっかり吸わせる。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
あさり | 400g |
ベーコン | 50g |
しめじ | 200g |
油揚げ | 1枚 |
水菜 | 1/3束 |
ゆでうどん(冷凍) | 3玉 |
酒 | 100ml |
だし | 500ml |
薄口しょうゆ | 大さじ3 |
七味唐辛子 | 適量 |
塩 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
あさりは3%の塩水に1時間つけて砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
ベーコンは1cm幅に切り、しめじは小房に分け、油揚げは3cm長さ、1cm幅に切り、水菜は3cm長さに切る。
ホットプレートを230度に熱して油少量を引き、あさり、ベーコン、しめじ、油揚げをサッと炒め、だし、酒を加えて蓋をし、3分蒸し煮する。
あさりの殻が開いたら、薄口しょうゆを加え、中央を開けて凍ったままのうどんを入れ、蓋をして3分煮てうどんを返し、更に蓋をして3分煮て、煮汁を吸わせる。
4に水菜を散らして器に盛り、七味唐辛子を添える。