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DAIGOも台所
2022年 5月 12日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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一人暮らし。外食が多く、野菜が取れない!1皿でたくさん野菜が取れる料理を教えて!

材料(2人分)

材料 分量
そら豆 4さや
アスパラガス 3本
赤ピーマン 1/2個
長ねぎ 1/4本
いか 120g
サラダ油 小さじ2
しょうが(薄切り) 5g
☆いかの下味
小さじ1/4
こしょう 適量
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
☆合わせ調味料
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/3
小さじ1
小さじ2
片栗粉 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2
☆野菜の下ゆで
熱湯 400ml
小さじ2
砂糖 小さじ2
サラダ油 大さじ2

作り方

1

そら豆はさやから取り出して薄皮をむき、アスパラガスは下のかたい部分の皮をむき、5cm幅の斜め切りにし、赤ピーマンは1cm幅に切り、長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。

2

いかに格子状に切り込みを入れ、3cm角に切って、塩、こしょう、酒、片栗粉で下味をつける。

3

合わせ調味料の塩、砂糖、酒、水、片栗粉、ごま油を合わせる。

4

野菜の下ゆでの熱湯に塩、砂糖、油を加え、そら豆、アスパラガスを約1分ゆで、赤ピーマンを入れてゆで、ザルに上げる。

5

鍋にサラダ油を熱し、いかを中火で軽く炒めて、弱火で長ねぎ、しょうがを炒めて香りを出し、4を戻し入れ、強火にして3を加えて仕上げ、器に盛る。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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