プロが考えた超美味しい家庭料理
一人暮らし。外食が多く、野菜が取れない!1皿でたくさん野菜が取れる料理を教えて!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
そら豆 | 4さや |
アスパラガス | 3本 |
赤ピーマン | 1/2個 |
長ねぎ | 1/4本 |
いか | 120g |
サラダ油 | 小さじ2 |
しょうが(薄切り) | 5g |
☆いかの下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
酒 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
☆野菜の下ゆで | |
熱湯 | 400ml |
塩 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
そら豆はさやから取り出して薄皮をむき、アスパラガスは下のかたい部分の皮をむき、5cm幅の斜め切りにし、赤ピーマンは1cm幅に切り、長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
いかに格子状に切り込みを入れ、3cm角に切って、塩、こしょう、酒、片栗粉で下味をつける。
合わせ調味料の塩、砂糖、酒、水、片栗粉、ごま油を合わせる。
野菜の下ゆでの熱湯に塩、砂糖、油を加え、そら豆、アスパラガスを約1分ゆで、赤ピーマンを入れてゆで、ザルに上げる。
鍋にサラダ油を熱し、いかを中火で軽く炒めて、弱火で長ねぎ、しょうがを炒めて香りを出し、4を戻し入れ、強火にして3を加えて仕上げ、器に盛る。
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