プロが考えた超美味しい家庭料理
この時季、スーパーにはギフト用のハムが並びますが、我が家では贈ったことも届いたこともありません。芸能人のおうちには大量に届くんですか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ロースハム(薄切り) | 8枚 |
むきえび | 100g |
バジル | 6枚 |
パン粉 | 適量 |
レモン(くし切り) | 2切れ |
ウスターソース | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆練り衣 | |
小麦粉 | 30g |
卵 | 1個 |
作り方
むきえびは背を切り開いて背わたを取り、塩でもんで水で洗い、水気を取り、包丁で叩いてつぶして半分に切る。
バジルは細切りにする。
ボウルにえび、バジル、塩ひとつまみ、こしょうを加えて混ぜる。
練り衣の小麦粉と卵をボウルに入れ、泡立て器を使って混ぜる。
ロースハム4枚に3をのせ、ハムを重ねて押さえて空気を抜き、4、パン粉の順につける。
5を180度の揚げ油で3分くらい揚げ、取り出して半分に切って器に盛り、レモンとウスターソースを添える。
オススメのアレンジ
パンにはさんでサンドウィッチ
ハムとえびの味がしっかりと感じられるから、ソースなしでも十分おいしい!バジルの香りもすごくきいています。衣がサクサクで軽く食べられるのもいいですね。お好みでチーズを入れてもおいしいかも。