プロが考えた超美味しい家庭料理
一人暮らし。外食が多く、野菜が取れない!1皿でたくさん野菜が取れる料理を教えて!
アスパラガスとスナップえんどうはおか上げにする。バターは大きな泡が出てくるまで火にかける。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
アスパラガス | 6本 |
スナップえんどう | 100g |
クレソン | 15g |
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 6枚 |
バター | 40g |
アンチョビー | 2枚 |
パルメザンチーズ(粉) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
アスパラガスは下半分の皮をむき、斜めに5等分に切り、スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切り、クレソンは4cm長さに切る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、アスパラガスとスナップえんどうを2分ゆで、ざるに取り出して水気をきる。
2の火を止めて豚肉を入れ、色が変わったらざるに上げて水気をきる。
器に2、3、クレソンを盛り、パルメザンチーズとこしょうをふる。
フライパンにバターとアンチョビーを入れて中火にかけ、アンチョビーをつぶしながら熱し、バターから大きな泡が出てきたら4にかける。