DAIGOも台所

パプリカと鶏のマリネ

  • 塩分 3.1g
  • カロリー 473Kcal
DAIGOも台所
2025年 6月 25日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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小1のいとこに「俺、ピーマン食べられるようになったぞ」とマウント取られた中3の娘。ピーマン・パプリカの克服を目指してるのでレシピください!

材料(2人分)

材料 分量
パプリカ(赤) 1個
パプリカ(黄) 1個
鶏もも肉 1枚
赤唐辛子 1本
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
バージンオリーブ油 大さじ2
白ワイン酢 大さじ2
白ワイン 大さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
適量
こしょう 適量
☆パプリカの下味
小さじ1/2
バージンオリーブ油 小さじ1
☆鶏肉の下味
小さじ1/3
こしょう 適量
パプリカパウダー 小さじ1/2
小麦粉 大さじ1

作り方

1

パプリカはへたと種を取り、一口大に切って耐熱皿に入れ、パプリカの下味の塩、バージンオリーブ油をかけ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。

2

鶏もも肉は一口大に切って袋に入れ、鶏肉の下味の塩、こしょう、パプリカパウダー、小麦粉を入れてもみ込む。

3

フライパンに赤唐辛子、バージンオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉の両面を中火で香ばしく焼き、にんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、白ワイン酢を加えて中火で半量になるまで煮つめ、白ワインを加えてアルコール分をとばす。

4

3に1を蒸し汁ごと加え、バージンオリーブ油大さじ1を加え、塩、こしょうで味を調え、容器に移してラップをかけ、常温で冷ます。

5

4にイタリアンパセリのみじん切りをふる。

コメント写真

おいしい!酸味がおだやかで食べやすいですね。パプリカの食感がすごくいいし、鶏の下味のパプリカパウダーもきいてます。さっぱりしていて、これからの季節にピッタリかも!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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