プロが考えた超美味しい家庭料理


小1のいとこに「俺、ピーマン食べられるようになったぞ」とマウント取られた中3の娘。ピーマン・パプリカの克服を目指してるのでレシピください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
パプリカ(赤) | 1個 |
パプリカ(黄) | 1個 |
鶏もも肉 | 1枚 |
赤唐辛子 | 1本 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/3 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
白ワイン酢 | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ1 |
イタリアンパセリ(みじん切り) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
☆パプリカの下味 | |
塩 | 小さじ1/2 |
バージンオリーブ油 | 小さじ1 |
☆鶏肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 大さじ1 |
作り方
パプリカはへたと種を取り、一口大に切って耐熱皿に入れ、パプリカの下味の塩、バージンオリーブ油をかけ、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。
鶏もも肉は一口大に切って袋に入れ、鶏肉の下味の塩、こしょう、パプリカパウダー、小麦粉を入れてもみ込む。
フライパンに赤唐辛子、バージンオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉の両面を中火で香ばしく焼き、にんにくのみじん切りを加えて弱火で炒め、白ワイン酢を加えて中火で半量になるまで煮つめ、白ワインを加えてアルコール分をとばす。
3に1を蒸し汁ごと加え、バージンオリーブ油大さじ1を加え、塩、こしょうで味を調え、容器に移してラップをかけ、常温で冷ます。
4にイタリアンパセリのみじん切りをふる。
オススメのもう一品
ジェノヴェーゼパスタ
おいしい!酸味がおだやかで食べやすいですね。パプリカの食感がすごくいいし、鶏の下味のパプリカパウダーもきいてます。さっぱりしていて、これからの季節にピッタリかも!