初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
カレールウ(固形) | 2片 |
水 | 250ml |
トマトケチャップ | 大さじ1/2 |
ウスターソース | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 (チューブの場合2cm) |
おろししょうが | 小さじ1/4 (チューブの場合2cm) |
ご飯 | 400g |
作り方
玉ねぎは繊維に逆らって、できるだけ薄切りにする。
豚バラ肉は3cmくらいの長さに切る。
大きめの耐熱ボウルに1とカレールウ、水、トマトケチャップ、ウスターソース、
おろしにんにく、おろししょうがを加える。
両端を開けるようにラップをかけ、600Wの電子レンジで10分加熱する。
3を取り出し、ご飯とともに器に盛る。
メモ
カレールウは水に沈めておく。
10分加熱後、よく混ぜてもシャバシャバであればラップをはずして追加で加熱する。
トマトとクリームチーズのサラダ
- 塩分 0.7g
- カロリー 131Kcal
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
トマト | 1個 |
クリームチーズ | 30g |
砂糖 | 小さじ1 |
ぽん酢 | 小さじ2 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
ドライパセリ | 適量 |
作り方
ボウルに砂糖、ぽん酢、バージンオリーブ油を合わせる。
1にトマトを角切りにして加え、クリームチーズも角切りして加える。 軽く混ぜて冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、ドライパセリを散らす。
メモ
クリームチーズは包丁を1度濡らすと切りやすい。
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案