DAIGOも台所

オクラと鯛の梅和え

  • 塩分 1.7g
  • カロリー 153Kcal
DAIGOも台所
2024年 8月 21日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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スーパーでよくお刺身を買ってきます。そのままでも美味しいですが、たまにはお刺身にひと手間加えた料理作ってみたいです!

オクラは塩ゆでし、冷水に落とす。オクラはしっかり混ぜて粘りを出す。

材料(2人分)

材料 分量
とろろ昆布 3g
オクラ 14本
たい(刺身) 150g
ミニトマト 4個
梅干し 2個
しょうゆ 小さじ1 1/2
砂糖 小さじ2/3
ごま油 小さじ1/2
適量

作り方

1

とろろ昆布は粗く切り、たいに薄く塩をし、とろろ昆布をのせて10分おく。

2

オクラはへたを切り、塩ゆでして冷水に落として水気をきる。

3

オクラは斜めに3~4等分に切り、ミニトマトは縦4等分に切る。

4

梅干しは種を取ってペースト状にし、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜ、オクラを加えてしっかり混ぜて粘りを出し、ミニトマトを加える。

5

器に4と1のたいを盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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