プロが考えた超美味しい家庭料理
スーパーでよくお刺身を買ってきます。そのままでも美味しいですが、たまにはお刺身にひと手間加えた料理作ってみたいです!
オクラは塩ゆでし、冷水に落とす。オクラはしっかり混ぜて粘りを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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とろろ昆布 | 3g |
オクラ | 14本 |
たい(刺身) | 150g |
ミニトマト | 4個 |
梅干し | 2個 |
しょうゆ | 小さじ1 1/2 |
砂糖 | 小さじ2/3 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
作り方
とろろ昆布は粗く切り、たいに薄く塩をし、とろろ昆布をのせて10分おく。
オクラはへたを切り、塩ゆでして冷水に落として水気をきる。
オクラは斜めに3~4等分に切り、ミニトマトは縦4等分に切る。
梅干しは種を取ってペースト状にし、しょうゆ、砂糖、ごま油を混ぜ、オクラを加えてしっかり混ぜて粘りを出し、ミニトマトを加える。
器に4と1のたいを盛る。