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DAIGOも台所
2024年 6月 25日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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デパ地下の量り売りサラダ、ちょっと盛っただけで千円超え!自分で作って思いっきり食べたいです!

漬けだれにしょうがを加える。漬けだれに油を加えてドレッシングにする。

材料(2人分)

材料 分量
かつお 300g
玉ねぎ 1/2個
水菜 70g
カットわかめ(乾) 5g
大根 200g
あさつき(小口切り) 1/2束
すだちの絞り汁 大さじ1
大さじ1 1/3
適量
☆漬けだれ
しょうゆ 80ml
みりん 大さじ2 2/3
大さじ2 2/3
おろししょうが 5g

作り方

1

かつおに塩をふり、フライパンをよく熱して強火で焼き、取り出して7~8mm厚さのそぎ切りにする。

2

漬けだれのしょうゆ、みりん、酒、おろししょうがを合わせ、かつおを加え、ラップを密着させて10分置く。

3

玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、水菜は3cm長さに切り、冷水にくぐらせて水分を取る。わかめは戻しておく。

4

2のかつおを取り出し、漬けだれに油を混ぜてドレッシングを作る。

5

大根はすりおりして余分な水分をきり(正味約100g)、すだちの絞り汁、あさつきの小口切りを混ぜ合わせる。

6

器に3を盛り、ドレッシングをかけ、上にかつおを盛って5を添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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