プロが考えた超美味しい家庭料理
海老に目がない私。初デートの時、うっかり頭から尻尾までバリバリ食べてしまいました!そのワイルドさに惚れた♡と言ってくれたのが、今の夫です!
米は洗わない。えびの頭を加えて炊く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 1 1/2カップ |
有頭えび | 8尾 |
マッシュルーム | 4個 |
玉ねぎ | 40g |
バター | 20g |
ブイヨン | 400ml |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ2/3 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
作り方
えびは頭と背わたを取って殻をむき、身を半分に切る。
マッシュルームは4等分のくし形に切り、玉ねぎは1cm角に切る。
フライパンにバター15gを熱し、えびの頭、マッシュルーム、玉ねぎを中火で炒め、米を洗わずに加えて弱火で炒め、米にツヤが出たら、ブイヨン、おろしにんにく、塩、こしょうを加えて強火で煮立て、炊飯器に移して炊く。
フライパンに残りのバターを熱し、えびにこしょうをして中火で炒め、パセリのみじん切りを加える。
3からえびの頭を取り出し、4のえびの身を加えて混ぜ、器に盛る。