プロが考えた超美味しい家庭料理
子どもにウケようと、ひき肉料理にすると夫が喜びません。どうすれば…
ひき肉は強火で炒める。カレー粉を加えたら弱火で炒める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
しめじ | 70g |
エリンギ | 70g |
合いびき肉 | 100g |
赤唐辛子 | 1本 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
塩 | 小さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1 |
ブイヨン | 150ml |
トマトの水煮(カットタイプ) | 60g |
トマトケチャップ | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
ご飯 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
しめじとエリンギは5mm角に切り、赤唐辛子は種を取る。
フライパンに赤唐辛子とバージンオリーブ油を入れて弱火にかけ、赤唐辛子が赤黒くなったら取り出し、合いびき肉を広げて強火で焼き色をつけ、肉を裏返して更に焼き、ほぐすように炒める。
2にしめじ、エリンギ、玉ねぎのみじん切り、分量の塩を加えてしんなりするまで中火で炒め、カレー粉を入れ、香りが出るまで弱火で炒めて小麦粉を加えて炒める。
3にブイヨンを少量ずつ混ぜ、トマトの水煮、トマトケチャップ、おろしにんにく、おろししょうがを加え、煮立ったら中火で5分煮る。
4の味をみて塩で調え、器にご飯とカレーを盛る。