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DAIGOも台所

緑野菜のさわやかドレッシング

  • 塩分 1.7g
  • カロリー 295Kcal
DAIGOも台所
2023年 8月 31日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏中、冷房が効いた部屋でゴロゴロしていた娘が4kg太ったと八つ当たりしてきます。学校も始まるので至急、野菜中心のメニューをお願いします。

野菜は時間差をつけて歯ごたえが残るようにゆでる。ドレッシングにホースラディッシュを加える。

材料(2人分)

材料 分量
クレソン 40g
いんげん 80g
スナップえんどう 8本
ズッキーニ 80g
ほたて貝柱(生食用) 8個
適量
☆ドレッシング
ホースラディッシュ 大さじ1
白ワイン酢 大さじ1
小さじ1/3
こしょう 適量
バージンオリーブ油 大さじ3

作り方

1

クレソンは3等分に切り、いんげんは筋を取って半分に切り、スナップえんどうは筋を取って斜め半分に切り、ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。

2

ほたて貝柱は縦半分に切る。

3

熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、いんげんを入れて1分ゆで、スナップえんどうを加えて1分ゆで、ズッキーニを加えて1分ゆでる。

4

3をざるに取り出し、火を止めてほたてを加え、1分火を通してざるに取り出す。

5

ボウルでドレッシングのホースラディッシュ、白ワイン酢、塩、こしょうを混ぜ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。

6

5に3、クレソン、ほたてを加えて和え、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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