プロが考えた超美味しい家庭料理

子どもにウケようと、ひき肉料理にすると夫が喜びません。どうすれば…
鶏ひき肉は塩を加えてよく混ぜ、粘りを出す。たれに片栗粉を入れてつくねに味をからませる。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 300g |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
| 水 | 大さじ3 1/3 |
| 昆布茶 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| れんこん | 100g |
| いんげん | 10本 |
| 油 | 適量 |
| ☆梅じょうゆだれ | |
| 梅肉 | 大さじ1 |
| だし | 大さじ3 1/3 |
| みりん | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
作り方
ボウルに鶏ひき肉、塩を加えて粘りが出るまで混ぜ、水、昆布茶、玉ねぎのみじん切りを加えて更に混ぜる。
れんこんは縦半分に切り、5mm厚さに切って水で洗い、いんげんは斜め3等分に切る。
ボウルに梅じょうゆだれの梅肉、だし、みりん、しょうゆ、片栗粉を合わせる。
フライパンに油大さじ1 1/2を熱し、1をスプーンで丸く取って並べ、両面を中火で焼き、ザルに取り出す。
フライパンに油大さじ1を熱し、いんげんを中火で軽く炒め、れんこんを炒め、4のつくねを戻し入れ、3を加えてからめ、器に盛る。
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