プロが考えた超美味しい家庭料理
見た目年齢マイナス10歳の友だちがいます!若さの秘密をしつこく聞いたら“ほうれん草”と白状してくれました。モリモリ食べるぞー!
野菜をじっくり煮込んでスープの味を出す。卵を加えて蓋をし、弱火で3分火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ほうれん草 | 80g |
小松菜 | 120g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 50g |
ブイヨン | 400ml |
卵 | 2個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
ほうれん草は根を落としてよく洗い、軸は5mm幅に切り、葉は1cm幅に切る。
ベーコンは1cm幅に切り、小松菜は1cm幅に切り、玉ねぎは1cm角に切る。
鍋にバージンオリーブ油小さじ2を熱し、ベーコンを弱火で炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、ほうれん草、小松菜を加えて更に炒める。
3にブイヨンを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り、塩、こしょうをして弱火で10分煮込む。
4に塩、こしょうして味を調え、卵を加えて蓋をし、弱火で半熟になるまで火を通し、器に盛り、バージンオリーブ油をふりかける。