プロが考えた超美味しい家庭料理
安い時に、ベーコンやウインナーをまとめ買いして冷凍庫にストックしています!かなり大量にあるので、今年中に使い切りたいです!
糸こんにゃくはから炒りして水分をとばす。カレー粉は炒めて香りを出す。<ここが楽らく!>フライパンひとつでできる簡単おかず!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ソーセージ | 4本(80g) |
糸こんにゃく | 240g |
エリンギ | 1本 |
ピーマン | 1個 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
だし | 200ml |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
いりごま(白) | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
ソーセージは斜め5mm幅に切る。
糸こんにゃくは6cm長さに切り、エリンギは縦に8等分して半分に切り、ピーマンは縦半分に切って種を取り、5mm幅に切る。
フライパンで糸こんにゃくをから炒りして水分をとばし、油少量、カレー粉を入れて中火で軽く炒め、ソーセージ、エリンギを加えて炒め、だし、砂糖、みりん、しょうゆを加え、時々かき混ぜながら4分煮る。
3にピーマンを加えて火を通し、器に盛っていりごまをふる。