DAIGOも台所

とうもろこしのお浸し

  • 塩分 3.0g
  • カロリー 408Kcal
DAIGOも台所
2025年 6月 30日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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3歳の息子に「とろとろむし食べたい!」と言われ、「虫!?」とギョッとしましたが、スーパーで教えてくれたのは“とうもろこし”10年以上経った今も我が家では“とろとろむし”と呼んでいます。

材料(2人分)

材料 分量
とうもろこし 1本
100ml
鶏胸肉(皮なし) 150g
ミニトマト 6個
青柚子 適量
適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
☆浸し地
だし 500ml
みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ3

作り方

1

とうもろこしは皮をむいて5cm長さに切り、縦に4等分に切り、ミニトマトはへたを取り除いて縦半分に切る。

2

フライパンにサラダ油適量を熱し、とうもろこしを中火で焼き、焼き色がついたら酒を加えて蓋をし、約4分中火で蒸す。

3

鶏胸肉は5mm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふって両面に薄く片栗粉をまぶす。

4

2に浸し地のだし、みりん、しょうゆを加えてひと煮立ちさせ、3、ミニトマトを加えて弱火で火を通し、ボウルに移して粗熱を取り、ラップを密着させて冷蔵庫で30分以上冷やす。

5

4に青柚子の皮をすりおろしてふり、器に盛る。

コメント写真

冷たくておいしい!とうもろこしの甘みとおだしが相性抜群ですね。シャキシャキした歯ごたえもいいし、ツルっとイケるトマトも最高。これは夏にいいかも!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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