プロが考えた超美味しい家庭料理
正月料理の残りを食べ続けて1週間、さすがに飽きてきました。こうなったらやっぱりカレーですよね!新作レシピを教えてください!
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。かには最後に加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かに缶 | 50g |
玉ねぎ | 50g |
セロリ | 40g |
赤唐辛子 | 1本 |
しょうが(みじん切り) | 大さじ1/2 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
カレー粉 | 大さじ1 |
ブイヨン | 300ml |
ココナッツミルク | 100ml |
塩 | 小さじ1/2 |
ナンプラー | 大さじ1 |
ゆで卵 | 1個 |
青ねぎ(小口切り) | 1/2本 |
ご飯 | 適量 |
塩 | 適量 |
作り方
玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、セロリは斜め薄切りにし、赤唐辛子は種を取り、ゆで卵は輪切りにする。
フライパンに赤唐辛子、しょうがとにんにくのみじん切り、油を入れて中火にかけ、泡が出たら弱火にして香りを油に移し、玉ねぎ、セロリを加えて、弱火でしんなりするまで炒める。
2に小麦粉を入れて弱火で炒め、カレー粉を入れて香りが出るまで炒め、ブイヨンを少しずつ加えて溶きのばし、ココナッツミルク、分量の塩、ナンプラーを加え、煮立ててアクを取り、弱火で7分煮る。
3にかにを加え、塩で味を調える。
器にご飯を盛ってカレーをかけ、ゆで卵と青ねぎの小口切りをのせる。