DAIGOも台所
2025年 1月 7日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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正月料理の残りを食べ続けて1週間、さすがに飽きてきました。こうなったらやっぱりカレーですよね!新作レシピを教えてください!

玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。かには最後に加える。

材料(2人分)

材料 分量
かに缶 50g
玉ねぎ 50g
セロリ 40g
赤唐辛子 1本
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
にんにく(みじん切り) 小さじ1/2
大さじ1
小麦粉 大さじ2
カレー粉 大さじ1
ブイヨン 300ml
ココナッツミルク 100ml
小さじ1/2
ナンプラー 大さじ1
ゆで卵 1個
青ねぎ(小口切り) 1/2本
ご飯 適量
適量

作り方

1

玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにし、セロリは斜め薄切りにし、赤唐辛子は種を取り、ゆで卵は輪切りにする。

2

フライパンに赤唐辛子、しょうがとにんにくのみじん切り、油を入れて中火にかけ、泡が出たら弱火にして香りを油に移し、玉ねぎ、セロリを加えて、弱火でしんなりするまで炒める。

3

2に小麦粉を入れて弱火で炒め、カレー粉を入れて香りが出るまで炒め、ブイヨンを少しずつ加えて溶きのばし、ココナッツミルク、分量の塩、ナンプラーを加え、煮立ててアクを取り、弱火で7分煮る。

4

3にかにを加え、塩で味を調える。

5

器にご飯を盛ってカレーをかけ、ゆで卵と青ねぎの小口切りをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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