DAIGOも台所

冷製コーンポタージュ

  • 塩分 3.4g
  • カロリー 246Kcal
DAIGOも台所
2024年 7月 2日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

こんばんどう?なんて夫が言うから、誕生日でも祝ってくれるのかと思ったら、晩ご飯にコーンが食べたいって意味でした。おかしーだろー!

粗熱を取ってからミキサーに移す。ポタージュは冷やすと塩味を濃く感じるので注意する。

材料(2人分)

材料 分量
スイートコーン缶(味付けなしのクリームタイプ) 250g
玉ねぎ 40g
バター 20g
小麦粉 大さじ1
ブイヨン 400ml
牛乳 50ml
小さじ1/2
ポップコーン(塩味) 適量

作り方

1

玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにする。

2

鍋にバターを熱して玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒め、小麦粉を加えて炒め、スイートコーン、ブイヨン、塩を加え、アクを取りながら15分煮る。

3

2の鍋を氷水に当てて粗熱を取り、ミキサーに移して牛乳を加え、しっかり攪拌し、味をみて調え、冷蔵庫で冷やす。

4

3を器に盛り、ポップコーンを浮かべる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや