プロが考えた超美味しい家庭料理
お盆に家族が集まります。買ってきたオードブルだと見栄えはいいのですが、孫たちが食べてくれません。何か気の利いた料理はありませんか?
ひき肉は塩を入れてよく混ぜ、粘りを出す。長ねぎに切り込みを入れると食べやすい。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ひき肉 | 150g |
豚ひき肉 | 80g |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
溶き卵 | 1/2個分 |
昆布茶 | 小さじ1/2 |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
長ねぎ | 2本 |
キャベツ(せん切り) | 適量 |
トマト | 1個 |
練りからし | 適量 |
ウスターソース | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉、塩を加えてよく混ぜ、こしょう、溶き卵、昆布茶、玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜる。
長ねぎは長さを半分に切り、表面に細かく切り込みを入れ、2本まとめて竹串を7本打ち、残りも同様にする。
長ねぎに1を両面に塗り、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
170度の揚げ油で3を4分揚げる。
ボウルに練りからし、ウスターソース、しょうゆを混ぜ、器に入れる。
4を竹串の間で切り分ける。
器にキャベツのせん切り、くし形に切ったトマトを置き、串揚げを盛り、5のソースを添える。