DAIGOも台所
2023年 8月 10日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お盆に家族が集まります。買ってきたオードブルだと見栄えはいいのですが、孫たちが食べてくれません。何か気の利いた料理はありませんか?

ひき肉は塩を入れてよく混ぜ、粘りを出す。長ねぎに切り込みを入れると食べやすい。

材料(2人分)

材料 分量
牛ひき肉 150g
豚ひき肉 80g
小さじ1
こしょう 適量
溶き卵 1/2個分
昆布茶 小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 50g
長ねぎ 2本
キャベツ(せん切り) 適量
トマト 1個
練りからし 適量
ウスターソース 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方

1

ボウルに牛ひき肉、豚ひき肉、塩を加えてよく混ぜ、こしょう、溶き卵、昆布茶、玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜる。

2

長ねぎは長さを半分に切り、表面に細かく切り込みを入れ、2本まとめて竹串を7本打ち、残りも同様にする。

3

長ねぎに1を両面に塗り、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。

4

170度の揚げ油で3を4分揚げる。

5

ボウルに練りからし、ウスターソース、しょうゆを混ぜ、器に入れる。

6

4を竹串の間で切り分ける。

7

器にキャベツのせん切り、くし形に切ったトマトを置き、串揚げを盛り、5のソースを添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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