プロが考えた超美味しい家庭料理


夏バテで冷蔵庫を開けても“何食べたいか分からない病”にかかっています。このままでは夏を乗り越えられないので、スタミナがつく肉料理教えてください!
鶏肉の両面をフォークで突き刺す。皮目を上にして焼く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 2枚 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
チリパウダー | 小さじ1/3 |
黒こしょう | 小さじ1/3 |
オールスパイス | 小さじ1/4 |
レタス | 2枚 |
レモン | 適量 |
作り方
1
鶏もも肉は両面をフォークで突き刺し、袋に酒、砂糖、おろしにんにくを入れて混ぜ、鶏肉を入れて全体にもみ込み、冷蔵庫で1時間置く。
2
ボウルに塩、チリパウダー、黒こしょう、オールスパイスを混ぜる。
3
1の鶏肉を取り出し、2を両面にまぶし、皮目を上にしてグリルプレートにのせ、予熱しておいたオーブンレンジのグリル機能で12分焼く。
4
3の鶏肉を切り分け、器にレタスと共に盛り、レモンを添える。