DAIGOも台所

たけのこの唐揚げ

  • 塩分 1.5g
  • カロリー 176Kcal
DAIGOも台所
2023年 4月 11日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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この季節、実家からも、お婆ちゃんからも友だちの家からも、掘り立てのたけのこが届いて我が家はたけのこの山です。たけのこ料理のバリエを増やしたいです。

たけのこは下味をつける。かつお節をからいりして香りを出す。

材料(2人分)

材料 分量
ゆでたけのこ 2本(350g)
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1
片栗粉 大さじ2
かつお節 5g
木の芽 適量
小さじ1/3
片栗粉 適量
適量

作り方

1

ゆでたけのこは長さを半分に切って姫皮を取り、穂先は一口大に切り、根元は1cm厚さのいちょう切りにする。

2

たけのこにしょうゆ、みりん、酒をまぶして10分置き、汁気をきって分量の片栗粉を加えて混ぜ合わせ、姫皮は薄く片栗粉をまぶす。

3

かつお節をからいりし、手で粗めにつぶす。

4

木の芽を粗く刻み、3に加え、塩と混ぜ合わせる。

5

フライパンに多めの油を熱し、2を揚げて取り出して油をきり、4をまぶし、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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