プロが考えた超美味しい家庭料理
寮母をしています。限られた予算内で、食べ盛りの高校生が満足するがっつり系の丼、何かありませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いわし | 4尾 |
しめじ | 70g |
青じそ | 5枚 |
ご飯 | 適量 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
粉山椒 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆合わせだれ | |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
しょうがの絞り汁 | 大さじ1 1/2 |
作り方
いわしは頭と内臓を取って水で洗い、手開きにして腹骨を取って背びれを切り取り、小麦粉をまぶす。
しめじは小房に分け、青じそはせん切りにする。
合わせだれの酒、みりん、しょうゆ、しょうがの絞り汁を混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、しめじ、いわしを皮目から入れて中火で焼き色をつけ、いわしは裏返してサッと身も焼く。
フライパンの底をぬれ布巾に当てて粗熱を取り、3を加えて中火で煮つめながらからめる。
ご飯にいりごまを混ぜて器に盛り、いわし、しめじを盛ってたれをかけ、青じそをのせて粉山椒をふる。
オススメのもう一品
しじみの味噌汁
いわしが最高!焼き加減もいいし、たれがよく絡んですごくおいしいです。青じそのアクセントがまたいいですね。モリモリ食べられそう。丼って力が湧きますね!