DAIGOも台所
2024年 11月 7日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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寮母をしています。限られた予算内で、食べ盛りの高校生が満足するがっつり系の丼、何かありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
いわし 4尾
しめじ 70g
青じそ 5枚
ご飯 適量
いりごま(白) 大さじ1
粉山椒 適量
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
☆合わせだれ
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
しょうがの絞り汁 大さじ1 1/2

作り方

1

いわしは頭と内臓を取って水で洗い、手開きにして腹骨を取って背びれを切り取り、小麦粉をまぶす。

2

しめじは小房に分け、青じそはせん切りにする。

3

合わせだれの酒、みりん、しょうゆ、しょうがの絞り汁を混ぜ合わせる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、しめじ、いわしを皮目から入れて中火で焼き色をつけ、いわしは裏返してサッと身も焼く。

5

フライパンの底をぬれ布巾に当てて粗熱を取り、3を加えて中火で煮つめながらからめる。

6

ご飯にいりごまを混ぜて器に盛り、いわし、しめじを盛ってたれをかけ、青じそをのせて粉山椒をふる。

コメント写真

いわしが最高!焼き加減もいいし、たれがよく絡んですごくおいしいです。青じそのアクセントがまたいいですね。モリモリ食べられそう。丼って力が湧きますね!

オススメのもう一品

しじみの味噌汁

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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