プロが考えた超美味しい家庭料理


ちょっとお高い牛肉ですが、切り落としを上手く使って、美味しくボリュームのあるレシピを教えてください!(番組では和歌山県の「紀州和華牛」の切り落としを使っています)
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(切り落とし) | 150g |
長ねぎ | 1本 |
しめじ | 50g |
みつば | 1/4束 |
卵 | 2個 |
ご飯 | 適量 |
粉山椒 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 300ml |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ3 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
長ねぎは細かく切り込みを入れて2cm幅に切り、みつばは1.5cm長さに切り、しめじは長さを半分に切って下の部分はほぐす。
フライパンにサラダ油適量を熱して長ねぎに中火で焼き色をつけ、しめじを加えてサッと炒める。
卵は溶きほぐす。
2に煮汁のだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆを加え、煮立ったら火を止め、牛肉を加える。
4を再び火にかけ、牛肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、みつばを加え、3を加えて火を通す。
器にご飯を盛り、5をかけて粉山椒をふる。
オススメのもう一品
わかめと豆腐の味噌汁
う~ん、おいしい!紀州和華牛の赤身と脂のバランスがちょうどいいですね。これはちょっと贅沢。味つけも濃すぎず、牛肉の旨みをしっかりと感じられて最高です!