DAIGOも台所
2025年 3月 27日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ちょっとお高い牛肉ですが、切り落としを上手く使って、美味しくボリュームのあるレシピを教えてください!(番組では和歌山県の「紀州和華牛」の切り落としを使っています)

材料(2人分)

材料 分量
牛肉(切り落とし) 150g
長ねぎ 1本
しめじ 50g
みつば 1/4束
2個
ご飯 適量
粉山椒 適量
サラダ油 適量
☆煮汁
だし 300ml
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

1

長ねぎは細かく切り込みを入れて2cm幅に切り、みつばは1.5cm長さに切り、しめじは長さを半分に切って下の部分はほぐす。

2

フライパンにサラダ油適量を熱して長ねぎに中火で焼き色をつけ、しめじを加えてサッと炒める。

3

卵は溶きほぐす。

4

2に煮汁のだし、みりん、砂糖、薄口しょうゆを加え、煮立ったら火を止め、牛肉を加える。

5

4を再び火にかけ、牛肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、みつばを加え、3を加えて火を通す。

6

器にご飯を盛り、5をかけて粉山椒をふる。

コメント写真

う~ん、おいしい!紀州和華牛の赤身と脂のバランスがちょうどいいですね。これはちょっと贅沢。味つけも濃すぎず、牛肉の旨みをしっかりと感じられて最高です!

オススメのもう一品

わかめと豆腐の味噌汁

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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