プロが考えた超美味しい家庭料理
今週は京丹後市の生産者の方々から依頼のあった「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します!
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
こっぺ蟹・ゆで(せこ蟹) | 2杯 |
油揚げ | 1/2枚 |
しょうが | 20g |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
米 | 2合 |
酒 | 大さじ1 |
☆ご飯だし | |
だし | 450ml |
みりん | 大さじ1 1/3 |
塩 | 小さじ1/3 |
薄口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
こっぺ蟹は外子と内子をスプーンで取り出し、脚と胴の身を取り出して殻はガーゼに包む。
油揚げはみじん切りにし、しょうがは2cm長さのせん切りにする。
ご飯だしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。
土鍋に洗い米、3、油揚げ、しょうが、1の蟹の殻を入れ、火にかけて炊く。
4が炊きあがったら殻を取り出し、青ねぎの小口切り、こっぺ蟹の身、外子、内子を加え、酒を鍋肌にふりかけて蓋をして蒸らして器に盛る。
オススメのもう一品
こっぺ蟹のみそ汁
う~ん、これはおいしい!ご飯にきかせたしょうがの香りがすごくいいし、何より“こっぺ蟹”がめちゃめちゃおいしいです!こっぺちゃんに感謝ですね(笑)