DAIGOも台所

大豆のおから煮

  • 塩分 3.7g
  • カロリー 489Kcal
DAIGOも台所
2025年 6月 19日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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安くて栄養価の高い「おから」ですが、煮物のかさましに使っても余り・・・。冷凍保存したものをどうにか消費したいです!

大豆は香ばしい焼き色をつける。火を止めてから卵を加える。

材料(2人分)

材料 分量
大豆の水煮 100g
おから 200g
ベーコン(かたまり) 50g
いんげん 30g
1個
適量
☆煮汁
だし 400ml
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2

作り方

1

ベーコンは1cm角に切り、いんげんは1cm幅に切る。

2

卵はしっかり溶きほぐす。

3

フライパンに油適量を熱し、ベーコンと大豆を入れて中火で大豆に香ばしい焼き色をつけ、いんげん、おからを加えてサッと炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、薄口しょうゆを加えて中火で約7分煮る。

4

3の火を止め、卵を加えて余熱で火を通し、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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