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プロが考えた超美味しい家庭料理


安くて栄養価の高い「おから」ですが、煮物のかさましに使っても余り・・・。冷凍保存したものをどうにか消費したいです!
大豆は香ばしい焼き色をつける。火を止めてから卵を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大豆の水煮 | 100g |
おから | 200g |
ベーコン(かたまり) | 50g |
いんげん | 30g |
卵 | 1個 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 400ml |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
1
ベーコンは1cm角に切り、いんげんは1cm幅に切る。
2
卵はしっかり溶きほぐす。
3
フライパンに油適量を熱し、ベーコンと大豆を入れて中火で大豆に香ばしい焼き色をつけ、いんげん、おからを加えてサッと炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、薄口しょうゆを加えて中火で約7分煮る。
4
3の火を止め、卵を加えて余熱で火を通し、器に盛る。