プロが考えた超美味しい家庭料理


今週は3月16日開催「ACNエキスポ駅伝2025」応援企画!「たすき」ならぬ「食材」をしりとりで繋ぎます!
きょうは「こんぶ」→「ぶた」を使ったお料理をご紹介!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚ヒレ肉 | 200g |
あさり | 100g |
菜の花 | 40g |
白ワイン | 40ml |
小麦粉 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
作り方
あさりは3%の塩水に1時間つけて砂出しをし、殻をこすり合わせて洗い、菜の花の長いものは半分に切る。
豚ヒレ肉は1cm厚さに切り、塩、こしょうをして、全体に小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブ油少量を熱して2を中火で焼いて焼き色をつけ、裏返して菜の花、あさりを加え、菜の花に軽く焼き色がつくまで炒める。
3に白ワインを入れて蓋をし、あさりの殻が開くまで中火にかけ、沸騰させてオリーブ油を加える。
4を器に盛り、フライパンに残った煮汁を全体にかける。
オススメのもう一品
トマトとアボカドのサラダ
豚肉がすごくしっとりしていておいしい!あさりから出たスープが味の決め手になっていますね。白ワインの風味がオシャレ。菜の花のほろ苦さもあって、味のバランスが最高です!