プロが考えた超美味しい家庭料理


今週はスタジオを飛び出し大阪・関西万博からお届け!日本が、大阪が世界に誇る「未来に繋いでいきたい美味しい味」をご紹介します!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉(切り落とし) | 200g |
ごぼう | 50g |
しめじ | 80g |
冷凍うどん | 2玉 |
卵 | 2個 |
みつば | 1/4束 |
七味唐辛子 | 適量 |
☆だし | |
水 | 1500ml |
昆布 | 20g |
煮干し | 20g |
かつお節 | 30g |
☆かけだし | |
上記のだし | 1200ml |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 70ml |
塩 | 小さじ1/2 |
作り方
鍋にだしの分量の水、昆布、煮干しを入れて火にかけ、中火で約10分煮る。
ごぼうは表面を洗ってささがきにし、水に落として水気をきり、しめじは小房に分け、みつばは1.5cm長さに切る。
1の沸騰直前に昆布を取り出し、さし水をしてかつお節を加え、ペーパータオルで静かに漉す。
かけだし用のだしを計量して鍋に入れて火にかけ、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、塩を入れ、沸騰したら弱火にし、牛肉、ごぼうを加えてアクを取り、弱火で煮て味を出し、しめじを加えて火を通す。
冷凍うどんは600Wの電子レンジで4分加熱する。
4に溶き卵を加えて半熟になるまで火を通し、5のうどんと共に器に盛り、みつばをのせて七味唐辛子を添える。
オススメのもう一品
冷や奴
とにかくだしが美味しい!さらに、お肉にごぼう、しめじと、いろんな旨味が加わって食べごたえ抜群です。うどんはやっぱり、日本が世界に誇る料理ですね!