DAIGOも台所

肉玉うどん

  • 塩分 9.9(かけだしをすべて含む)g
  • カロリー 640Kcal
DAIGOも台所
2025年 5月 29日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今週はスタジオを飛び出し大阪・関西万博からお届け!日本が、大阪が世界に誇る「未来に繋いでいきたい美味しい味」をご紹介します!

材料(2人分)

材料 分量
牛肉(切り落とし) 200g
ごぼう 50g
しめじ 80g
冷凍うどん 2玉
2個
みつば 1/4束
七味唐辛子 適量
☆だし
1500ml
昆布 20g
煮干し 20g
かつお節 30g
☆かけだし
上記のだし 1200ml
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 70ml
小さじ1/2

作り方

1

鍋にだしの分量の水、昆布、煮干しを入れて火にかけ、中火で約10分煮る。

2

ごぼうは表面を洗ってささがきにし、水に落として水気をきり、しめじは小房に分け、みつばは1.5cm長さに切る。

3

1の沸騰直前に昆布を取り出し、さし水をしてかつお節を加え、ペーパータオルで静かに漉す。

4

かけだし用のだしを計量して鍋に入れて火にかけ、みりん、砂糖、薄口しょうゆ、塩を入れ、沸騰したら弱火にし、牛肉、ごぼうを加えてアクを取り、弱火で煮て味を出し、しめじを加えて火を通す。

5

冷凍うどんは600Wの電子レンジで4分加熱する。

6

4に溶き卵を加えて半熟になるまで火を通し、5のうどんと共に器に盛り、みつばをのせて七味唐辛子を添える。

コメント写真

とにかくだしが美味しい!さらに、お肉にごぼう、しめじと、いろんな旨味が加わって食べごたえ抜群です。うどんはやっぱり、日本が世界に誇る料理ですね!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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