プロが考えた超美味しい家庭料理
ママ友たちとホームパーティーした際、DAIGOも台所で習ったカレー餃子を作ったところ、称賛の嵐!次のパーティーに向けて新作ください!
ギョウザの皮を合わせる際に空気が入らないようにする。泡が細かくなり音が変わったらギョウザを取り出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ロースハム | 4枚 |
青ねぎ | 1本 |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1/2 |
むきえび | 20尾 |
ギョウザの皮 | 20枚 |
レモン | 1/2個 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆えびの下味 | |
紹興酒 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉、水適量でもみ、水で洗って水気を取る。
1を5mm幅に切り、えびの下味の紹興酒、塩、こしょう、オイスターソースを混ぜ、片栗粉、ごま油で下味をつける。
ロースハムはみじん切りにし、青ねぎは5mm幅に切り、2のボウルに入れ、しょうがのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
ギョウザの皮に3をのせ、縁に水をつけて半分に折り、空気が入らないようにしっかり止める。
4を170度の揚げ油で揚げ、油をきって器に盛り、レモンをくし形に切って添える。