プロが考えた超美味しい家庭料理
お中元にいただいて2カ月。使い方がわからなくて封を開けてないものがあります。バルサミコ酢!この黒い液体の使い方を教えてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(薄切り) | 150g |
アスパラガス | 3本 |
玉ねぎ | 50g |
しめじ | 50g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
赤唐辛子(輪切り) | 1/3本 |
バルサミコ酢 | 50ml |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
アスパラガスは下半分の皮をむいて斜めに5等分に切り、玉ねぎは5mm幅のくし形に切り、しめじは小房にほぐす。
豚肩ロース肉は5cm幅に切る。
フライパンにバージンオリーブ油半量を熱し、玉ねぎ、しめじ、アスパラガスを入れ、塩、こしょうして中火で炒め、火が通ったら取り出す。
3のフライパンに豚肉を重ならないように広げ、塩、こしょうをして強火で焼く。
フライパンの端に残りのバージンオリーブ油を加え、にんにくのみじん切りと赤唐辛子の輪切りを弱火で炒める。
3を戻し入れ、強火にしてバルサミコ酢を鍋肌から2回に分けて加え、煮つめながら全体にからめて器に盛る。
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バルサミコ酢のぶどうの風味が口の中にブワッと広がりますね。にんにくの香りと唐辛子のピリッと感もいいアクセント。お肉も野菜もおいしく食べられます!