DAIGOも台所

ひき肉ともやしの焼きそば

  • 塩分 5.1g
  • カロリー 482Kcal
DAIGOも台所
2025年 3月 20日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

だんだん暖かくなっていますが、懐は寒いままです。なるべく安い食材でおいしいレシピ教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
中華麺(焼きそば用) 2玉(260g)
豚ひき肉 150g
もやし 100g
玉ねぎ 1/2個
万能ねぎ 8本
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
サラダ油 適量
☆味つけ調味料
小さじ2
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
中華スープ 100ml
小さじ1
ごま油 小さじ1/2

作り方

1

玉ねぎは繊維に逆らって4~5mm幅に切り、万能ねぎは5cm長さに切って、青い部分と白い部分に分ける。

2

フライパンをしっかり熱してサラダ油適量を入れ、豚ひき肉を押さえて広げ、中火で焼き色をつけて強火にして粗くほぐして炒め、玉ねぎ、もやし、万能ねぎの白い部分を加えて炒める。

3

2を端に寄せ、油の中に豆板醤を加えて弱火で炒め、油が赤くなったら全体をサッと炒める。

4

3に味つけ調味料の酒、中華スープ、塩、砂糖、しょうゆを加えて強火にして中華麺を入れて調味料を吸わせるように炒め、水分がなくなったら、残りの万能ねぎ、酢、ごま油を加えて器に盛る。

コメント写真

しっかり味を含んだ麺がおいしい!豆板醤のピリ辛がきいていて、どんどん食べたくなってしまう味ですね。2杯くらいはイケちゃうかも(笑)

オススメのもう一品

ワカメスープ

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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