プロが考えた超美味しい家庭料理


私は柚子こしょうが大好きなのですが、鍋の時とか唐揚げに付けるぐらいしか思いつかず…。冷蔵庫の奥で忘れられてしまう事が多いです。柚子こしょうを使ったおすすめレシピ教えてください!!
京揚げは香ばしく焼いてパリッとさせる。いかの一夜干しは強火で炒めて火を通す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
いか(一夜干し) | 1枚 |
京揚げ | 1/2枚 |
水菜 | 100g |
油 | 適量 |
☆たれ | |
柚子こしょう | 小さじ1 1/2(8g) |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
いかの一夜干しは胴と足に分け、胴は3等分に切り、表面に斜め2mm幅の切り込みを入れて2cm幅の短冊切りにし、足は2本ずつに切り分ける。
京揚げは4cm長さ1cm幅の短冊切りにし、水菜は3cm長さに切る。
ボウルにたれの柚子こしょう、酒、しょうゆを合わせる。
フライパンを熱し、京揚げを落とし蓋をして中火で焼き、取り出す。
同じフライパンに油適量を熱し、いかを加えて強火でサッと火を通し、3のたれを加え、京揚げ、水菜を加えてサッとからめ、器に盛る。