DAIGOも台所

豚肉とこんにゃくの味噌和え

  • 塩分 ―g
  • カロリー 509Kcal
DAIGOも台所
2024年 9月 19日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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実家で亡き母が書き溜めたレシピを見つけました。料理上手だった母の筑前煮、レシピ通りに作ったのにこんにゃくに味が全然染みません!なぜ~?

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り) 150g
こんにゃく 1/2丁
玉ねぎ 1/4個
水菜 80g
適量
☆みそだれ
みそ 50g
らっきょう 10個(60g)
らっきょうの漬け汁 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
いりごま(白) 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

1

豚バラ肉は4cm幅に切る。

2

こんにゃくは短冊切りにして水でサッと洗う。

3

玉ねぎは縦に薄切りにし、水にさらして水気を取り、水菜は4cm長さに切る。

4

みそだれのらっきょうをみじん切りにしてボウルに入れ、みそ、らっきょうの漬け汁、コチュジャン、いりごま、ごま油と合わせる。

5

フライパンでこんにゃくを強火でから煎りし、水分がとんだら豚肉を加えて中火で炒め、塩をふる。

6

4に5を加えて混ぜ、玉ねぎ、水菜を合わせ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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