プロが考えた超美味しい家庭料理
実家で亡き母が書き溜めたレシピを見つけました。料理上手だった母の筑前煮、レシピ通りに作ったのにこんにゃくに味が全然染みません!なぜ~?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
こんにゃく | 1/2丁 |
玉ねぎ | 1/4個 |
水菜 | 80g |
塩 | 適量 |
☆みそだれ | |
みそ | 50g |
らっきょう | 10個(60g) |
らっきょうの漬け汁 | 大さじ2 |
コチュジャン | 大さじ1 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
豚バラ肉は4cm幅に切る。
こんにゃくは短冊切りにして水でサッと洗う。
玉ねぎは縦に薄切りにし、水にさらして水気を取り、水菜は4cm長さに切る。
みそだれのらっきょうをみじん切りにしてボウルに入れ、みそ、らっきょうの漬け汁、コチュジャン、いりごま、ごま油と合わせる。
フライパンでこんにゃくを強火でから煎りし、水分がとんだら豚肉を加えて中火で炒め、塩をふる。
4に5を加えて混ぜ、玉ねぎ、水菜を合わせ、器に盛る。