プロが考えた超美味しい家庭料理


暑くなるとそうめんや冷奴用に薬味をストックしています!すぐ傷んでしまうので、薬味たっぷり食べられるレシピ教えてください!
鶏肉はグリルで油を落としながら香ばしく焼く。だしと調味料が煮立ってから香味野菜を入れて香りを移す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
みょうが | 6個 |
長ねぎ(みじん切り) | 1/2本 |
しょうが(みじん切り) | 10g |
青じそ | 10枚 |
塩 | 適量 |
☆あん | |
だし | 200ml |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
酢 | 80ml |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
鶏もも肉は筋を切り、塩をふる。
みょうがは縦半分に切って細切りにし、青じそはせん切りにして水で洗う。
鶏肉は魚焼きグリルで中火で香ばしく焼く。
鍋にあんのだし、みりん、砂糖、しょうゆ、酢を合わせて火にかけ、煮立ったら長ねぎとしょうがのみじん切り、みょうがを入れ、再び煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
3の鶏肉を一口大に切って4と混ぜ合わせ、器に盛り、青じそをのせる。