DAIGOも台所

鶏肉のみょうが酢あん

  • 塩分 ―g
  • カロリー 387Kcal
DAIGOも台所
2025年 6月 16日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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暑くなるとそうめんや冷奴用に薬味をストックしています!すぐ傷んでしまうので、薬味たっぷり食べられるレシピ教えてください!

鶏肉はグリルで油を落としながら香ばしく焼く。だしと調味料が煮立ってから香味野菜を入れて香りを移す。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 1枚
みょうが 6個
長ねぎ(みじん切り) 1/2本
しょうが(みじん切り) 10g
青じそ 10枚
適量
☆あん
だし 200ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2 2/3
80ml
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

鶏もも肉は筋を切り、塩をふる。

2

みょうがは縦半分に切って細切りにし、青じそはせん切りにして水で洗う。

3

鶏肉は魚焼きグリルで中火で香ばしく焼く。

4

鍋にあんのだし、みりん、砂糖、しょうゆ、酢を合わせて火にかけ、煮立ったら長ねぎとしょうがのみじん切り、みょうがを入れ、再び煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

5

3の鶏肉を一口大に切って4と混ぜ合わせ、器に盛り、青じそをのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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