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DAIGOも台所
2023年 4月 24日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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隣の庭のおしゃれなハーブガーデンから、種が飛んできたのか、うちの庭にも色んなハーブ生えてきました。これって食べていいんですかね。

目玉焼きは半熟にする。ベーコンから出た油でバゲットを炒める。

材料(2人分)

材料 分量
クレソン 2束(50g)
トウミョウ 80g
アスパラガス 4本
ベーコン 2枚(30g)
バゲット 20g
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量
☆ドレッシング
1個
おろしにんにく 小さじ1/4
アンチョビー 1枚
ウスターソース 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
小さじ1/3
バージンオリーブ油 大さじ2

作り方

1

クレソンとトウミョウは4cm長さに切り、アスパラガスは下半分の皮をむき、はかまを取って5等分に切る。

2

バゲットは1cm角に切り、アンチョビーはみじん切りにし、ベーコンは4cm幅に切る。

3

フライパンにバージンオリーブ油適量を熱し、卵を割り入れて塩をし、中火で半熟の目玉焼きにする。フライパンの空いているところにアスパラガスを入れて塩をし、ベーコンも加えて焼き、火の通ったものから取り出し、ベーコンから出た油でバゲットを中火で炒め、薄く焼き色をつける。

4

ドレッシングを作る。ボウルに目玉焼きを入れてつぶし、おろしにんにく、アンチョビー、ウスターソース、レモン汁、分量の塩を入れ、バージンオリーブ油を少しずつ加えて混ぜ、こしょうをする。

5

4にクレソン、トウミョウ、アスパラガス、ベーコン、バゲット、パルメザンチーズの半量を加えて和え、味をみて調え、器に盛り、残りのパルメザンチーズをふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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