初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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☆にんじんしりしり (1人分 塩分 0.7g カロリー 87Kcal) |
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にんじん | 1/2本(80g) |
卵 | 1個 |
顆粒和風だしの素 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
塩 | 少量 |
☆ブロッコリーのゴマ和え (1人分 塩分 1.3g カロリー 92Kcal) |
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ブロッコリー | 1/2株(120g) |
水 | 大さじ4 |
塩 | ひとつまみ |
すりごま(白) | 大さじ2 |
めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
ブロッコリーは小房に分け、芯は厚めに皮をむいて5mm幅の輪切りにする。
フライパンに1、ブロッコリーのゴマ和えの水大さじ4、塩ひとつまみを加え、蓋をして3分ほど火にかける。
にんじんは細切りにして耐熱容器に入れ、にんじんしりしりの和風だしの素、ごま油、塩を加え、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
2を取り出して水気をきり、ブロッコリーのゴマ和えのすりごま、めんつゆ、砂糖を加えて和える。
3を取り出し、卵を割り入れて混ぜ、ラップをせずに600Wの電子レンジで1分10秒~20秒加熱して取り出し、全体を混ぜる。
オススメのもう一品
ハムステーキ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
“にんじんしりしり”はすごく食べやすい。にんじんと卵が一緒に食べられる栄養バランスもいいですね。“ブロッコリーのゴマ和え”は味がしっかりついていて、ご飯が進みそう。お弁当にピッタリです!