DAIGOも台所

豚とナスの柚子こしょう風味

  • 塩分 3.9g
  • カロリー 342Kcal
DAIGOも台所
2025年 5月 13日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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私は柚子こしょうが大好きなのですが、鍋の時とか唐揚げに付けるぐらいしか思いつかず…。冷蔵庫の奥で忘れられてしまう事が多いです。柚子こしょうを使ったおすすめレシピ教えてください!!

材料(2人分)

材料 分量
なす 2本
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
長ねぎ 1本
しょうが(みじん切り) 大さじ1
適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
☆ソース
柚子こしょう 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2

作り方

1

なすは皮をむいて水で洗い、薄く塩をまぶして耐熱皿にのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。

2

長ねぎは粗みじん切りにする。

3

豚肉は半分に切り、全面に片栗粉をまぶして余分な粉を落とし、熱湯で豚肉をゆでて火を通し、取り出して水気を取り、器に盛る。

4

なすを取り出して縦半分に切り、包丁で軽く叩いて1cm角の棒状に切り、長さを半分に切って3の器に盛る。

5

ボウルにソースの柚子こしょう、砂糖、しょうゆ、水を合わせる。

6

フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を入れて中火で熱し、長ねぎ、しょうがのみじん切りを弱火で炒めて香りを出し、油が足りなくなれば足し、5を加えてひと煮立ちしたら、4にかける。

コメント写真

柚子こしょうのきいたソースがおいしい!とろとろのなすにすごく合います。豚肉もツルッと滑らかで食べやすい。ご飯にもよく合う最高のおかずですね!

オススメのもう一品

きゅうりとセロリの浅漬け

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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