プロが考えた超美味しい家庭料理
下の子が中学生になったのを機に、スーパーでパートを始めることに。夕飯は作り置きが多くなったので、レパートリーが欲しいです!
鶏レバーは霜降りにする。煮汁を煮つめてレバーを戻し入れる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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鶏レバー | 300g |
ごぼう | 1本(80g) |
こんにゃく | 1/3枚 |
しょうが(せん切り) | 20g |
青ねぎ | 1本 |
粉山椒 | 適量 |
☆煮汁 | |
酒 | 100ml |
水 | 400ml |
砂糖 | 大さじ4 |
しょうゆ | 80ml |
作り方
鶏レバーは一口大に切って水で洗い、熱湯にくぐらせ、水に落として水気を取る。
ごぼうは斜め5mm幅に切って水で洗い、水気を取り、こんにゃくは2cm角に切り、青ねぎは5mm幅に切る。
鍋に煮汁の酒、水、砂糖、しょうゆ、しょうがのせん切りを加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせ、レバーを入れて約2分火を通す。
3からレバーを取り出し、ごぼう、こんにゃくを入れ、中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮つめる。
4にレバーを戻し入れて煮汁をからめ、青ねぎを加えて器に盛り、粉山椒をふる。