初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たい | 2切れ(200~250g) |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
水菜 | 1株(10g) |
塩 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
☆たれ | |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
酒 | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
作り方
長ねぎは縦に切り込みを入れ、中身を取り出して斜め薄切りにし、外側は取っておき、しょうがは薄切りにする。
たいは皮に数か所切れ目を入れ、両面に塩をふる。
たれのしょうゆ、酒、砂糖を合わせる。
耐熱性の器に2をのせ、斜め薄切りの長ねぎ、しょうがをのせて3をかけ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。
1の長ねぎの外側は4~5cm長さに切り、細いせん切りにして水にさらし、水気を取って白髪ねぎにし、水菜は4~5cm長さに切る。
4に白髪ねぎ、水菜をのせて、ごま油をフライパンで温めてかける。
オススメのもう一品
水菜とわかめのたまごスープ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
たいの身がフワフワですね。中華風の味がすごくおいしいし、ごま油の香ばしさもきいています。電子レンジだけで魚をここまでおいしくできるなんてすごい!