初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
白菜 | 2枚 |
にんじん | 1/3本 |
長ねぎ | 1/2本 |
豚バラ肉(薄切り) | 100g |
ごま油 | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1 |
顆粒鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
みそ | 大さじ2 |
水 | 700ml |
冷凍うどん | 2玉 |
牛乳 | 50ml |
すりごま(白) | 大さじ2 |
ラー油 | 適量 |
作り方
白菜は3cm幅に切り、にんじんは短冊切りにし、長ねぎは斜め薄切りにし、豚肉は4cm長さに切る。
フライパンにごま油を熱して豚肉を中火で軽く炒め、おろしにんにく、豆板醤を加えて炒め、長ねぎ、にんじん、白菜を加えて炒める。
2に鶏ガラスープの素、砂糖、しょうゆ、みそ、分量の水を加えて蓋をして煮立て、中火で3~4分煮る。
3に冷凍うどんを加えてほぐし、牛乳、すりごまを加えてひと煮立ちさせる。
器に盛り、ラー油をかける。
オススメのもう一品
トマトのサラダ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
おいしいですね~。いろんな味わいがあってピリッとスパイス感もある、すごく複雑な味のスープ。具だくさんでちゃんと栄養が摂れるのもいいし、これが冷凍うどんで簡単にできるのも最高です!