DAIGOも台所

豚と野菜のピリ辛みそうどん

  • 塩分 6.1g
  • カロリー 620Kcal
DAIGOも台所
2025年 4月 18日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
白菜 2枚
にんじん 1/3本
長ねぎ 1/2本
豚バラ肉(薄切り) 100g
ごま油 小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/4(チューブの場合2cm)
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
顆粒鶏ガラスープの素 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
みそ 大さじ2
700ml
冷凍うどん 2玉
牛乳 50ml
すりごま(白) 大さじ2
ラー油 適量

作り方

1

白菜は3cm幅に切り、にんじんは短冊切りにし、長ねぎは斜め薄切りにし、豚肉は4cm長さに切る。

2

フライパンにごま油を熱して豚肉を中火で軽く炒め、おろしにんにく、豆板醤を加えて炒め、長ねぎ、にんじん、白菜を加えて炒める。

3

2に鶏ガラスープの素、砂糖、しょうゆ、みそ、分量の水を加えて蓋をして煮立て、中火で3~4分煮る。

4

3に冷凍うどんを加えてほぐし、牛乳、すりごまを加えてひと煮立ちさせる。

5

器に盛り、ラー油をかける。

コメント写真

おいしいですね~。いろんな味わいがあってピリッとスパイス感もある、すごく複雑な味のスープ。具だくさんでちゃんと栄養が摂れるのもいいし、これが冷凍うどんで簡単にできるのも最高です!

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