プロが考えた超美味しい家庭料理
昔からお酒好きを公言しているので、お酒をよくもらいます。しかし、50代になり酒量も少なくなり、いただいたお酒類がたまる一方!余ったお酒をお料理に使いたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
あさり | 200g |
アスパラガス | 2本 |
長ねぎ | 1本 |
ベーコン | 2枚 |
冷凍うどん | 2玉 |
赤唐辛子 | 1本 |
塩 | 適量 |
☆煮汁 | |
焼酎 | 200ml |
水 | 700ml |
みりん | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
あさりは約3%の塩水に入れ、約1時間置いて砂出しし、殻をこすり合わせて水で洗う。
アスパラガスは下の部分の皮をむき、4cm長さに切って4つ割りにし、長ねぎは縦半分に切って斜め5mm幅に切り、ベーコンは5mm幅に切り、赤唐辛子は種を取る。
フライパンに1のあさり、焼酎を入れて蓋をして強火にかけ、沸いたら火を弱めてあさりに火を通す。
冷凍うどんは600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
3のあさりの口が開いたら取り出し、煮汁の水、みりん、薄口しょうゆ、アスパラガス、ベーコン、赤唐辛子を入れて火を通す。
5にうどん、長ねぎ、あさりを入れて温め、器に盛る。
オススメのもう一品
衣に焼酎を使って天ぷら
おいしいですね~。すごくやさしい味。赤唐辛子が少しピリッとしていて、でも刺激が強すぎないやさしい辛さです。あさりのだしも最高!焼酎は飲むだけじゃなく、こうして料理にも使えるんですね。