プロが考えた超美味しい家庭料理


息子が中学を卒業します。お祝いに何食べたい?と聞いたら、何でもいいと言われました。何がいいでしょうか?
たいは中火で香ばしく焼く。たいは具材の上に置く。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
たい | 2切れ(240g) |
あさり | 10個 |
にんにく | 1片 |
アンチョビー | 1枚 |
ミニトマト | 6個 |
ケイパー | 大さじ1 |
ブラックオリーブ(種抜き) | 6個 |
白ワイン | 70ml |
水 | 70ml |
イタリアンパセリ(粗みじん切り) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
あさりは砂抜きして殻をこすり合わせて洗う。
にんにくは半分に切って芽を取ってつぶし、ミニトマトとブラックオリーブは縦半分に切る。
たいに塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量を中火で熱し、皮目から香ばしく焼き、裏返してすぐに取り出し、油があれば捨てる。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱火で熱し、アンチョビー、あさりを中火で炒め、ミニトマト、ケイパー、ブラックオリーブ、白ワインを加え、アルコール分がとんだら分量の水を加えて煮立て、たいを戻し入れて蓋をし、弱火で2分火を通す。
4にバージンオリーブ油大さじ2を混ぜて味を調え、イタリアンパセリの粗みじん切りを加え、器に盛る。