プロが考えた超美味しい家庭料理


息子が中学を卒業します。お祝いに何食べたい?と聞いたら、何でもいいと言われました。何がいいでしょうか?
熱いブイヨンを加える。パチパチと音がするまで火を通しておこげを作る。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 3カップ |
鶏もも肉 | 200g |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
いんげん | 100g |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
あさり | 12個 |
シーフードミックス(冷凍) | 200g |
ブイヨン | 1.2リットル |
レモン | 1/2個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
鶏もも肉は3cm角に切り、あさりは砂出しして殻をこすり合わせて洗う。
パプリカは半分に切って7mm幅に切り、いんげんは筋を取る。
鶏肉に塩、こしょうをし、250度に熱したホットプレートにバージンオリーブ油適量を入れ、皮目から焼く。
3にパプリカ、いんげんを加えて炒め、鶏肉の皮目に焼き色がついたら凍ったままのシーフードミックスを入れ、パプリカパウダーを加えて炒める。
ブイヨンを沸かし、塩、こしょうで調味する。
4に米を洗わずに加えて炒め、熱いブイヨンを加えて平らにし、あさりを加え、蓋をして250度で15分、水気がなくなるまで火を通す。
6の水気がなくなり、パチパチと音がしておこげができたら、器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。