DAIGOも台所
2025年 3月 19日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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息子が中学を卒業します。お祝いに何食べたい?と聞いたら、何でもいいと言われました。何がいいでしょうか?

熱いブイヨンを加える。パチパチと音がするまで火を通しておこげを作る。

材料(4人分)

材料 分量
3カップ
鶏もも肉 200g
パプリカ(赤) 1/2個
いんげん 100g
パプリカパウダー 小さじ1
あさり 12個
シーフードミックス(冷凍) 200g
ブイヨン 1.2リットル
レモン 1/2個
適量
こしょう 適量
バージンオリーブ油 適量

作り方

1

鶏もも肉は3cm角に切り、あさりは砂出しして殻をこすり合わせて洗う。

2

パプリカは半分に切って7mm幅に切り、いんげんは筋を取る。

3

鶏肉に塩、こしょうをし、250度に熱したホットプレートにバージンオリーブ油適量を入れ、皮目から焼く。

4

3にパプリカ、いんげんを加えて炒め、鶏肉の皮目に焼き色がついたら凍ったままのシーフードミックスを入れ、パプリカパウダーを加えて炒める。

5

ブイヨンを沸かし、塩、こしょうで調味する。

6

4に米を洗わずに加えて炒め、熱いブイヨンを加えて平らにし、あさりを加え、蓋をして250度で15分、水気がなくなるまで火を通す。

7

6の水気がなくなり、パチパチと音がしておこげができたら、器に盛り、くし形に切ったレモンを添える。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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