DAIGOも台所

焼きなすのとろとろオクラソース

  • 塩分 3.0g
  • カロリー 189Kcal
DAIGOも台所
2025年 7月 15日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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アメリカ人の夫は日本に来て、ねばねば食材にカルチャーショック!好きになってもらおうと毎日食卓に出し続けたら、今では大好物になりました!

材料(2人分)

材料 分量
なす 2本
オクラ 6本
だし 大さじ2
薄口しょうゆ 小さじ1/2
おろししょうが 15g
適量
サラダ油 適量
☆漬け地
だし 150ml
みりん 大さじ3 1/3
しょうゆ 大さじ1 2/3
薄口しょうゆ 大さじ1 2/3
すりごま 大さじ1 1/2

作り方

1

鍋に漬け地のみりんを入れて煮きり、だし、しょうゆ、薄口しょうゆ、すりごまを加えて一煮立ちしたら、冷水に鍋底を浸して冷ます。

2

なすは縦に7mm厚さに切り、横半分に切る。

3

フライパンにサラダ油適量を熱し、なすの両面を焼き色がつくまで焼き、1に漬けて10分くらいおく。

4

オクラは塩をまぶしてこすり、熱湯に入れてゆで、冷水に落として水気を取り、包丁で細かく刻んで叩いて粘りを出してボウルに入れ、だしと薄口しょうゆを加えて混ぜる。

5

なすを器に盛り、4をかけ、おろししょうがを添える。

コメント写真

おいしいですね~。なすにしっかりと味がしみ込んでいますね。なすがトロトロ、おくらのソースがねばねばですごく食べやすい。和食のおいしさをすごく感じる、日本のよさが詰まったお料理ですね。

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玉子焼き

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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