プロが考えた超美味しい家庭料理
都会では季節感がなくなっていると言われますがもう2月も半ばというのに、わたしの食欲の秋が終わりません。ごはんが進むおかずを教えて下さい。
きくらげはぬるま湯に20分つける。卵は一口大に切って取り出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
卵 | 3個 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
油 | 大さじ1 |
豚ロース肉(しょうが焼き用) | 80g |
きゅうり | 60g |
きくらげ | 3g |
長ねぎ | 1/4本 |
しょうが(薄切り) | 5g |
ごま油 | 小さじ2 |
☆豚肉の下味 | |
塩 | ひとつまみ |
紹興酒 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
油 | 小さじ1/2 |
☆合わせ調味料 | |
塩 | ひとつまみ |
紹興酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
作り方
きくらげはぬるま湯につけて20分置いて戻し、一口大に切る。
きゅうりは斜め3cm長さに切って縦に5mm厚さに切り、長ねぎは斜め1cm幅に切る。
豚ロース肉は5cm幅に切り、卵は溶きほぐし、豚肉に豚肉の下味の塩、紹興酒、溶き卵大さじ1を混ぜ、片栗粉を混ぜて油を加えてほぐし、広げる。
合わせ調味料の塩、紹興酒、しょうゆ、砂糖、こしょうを合わせる。
卵に分量の塩、こしょうをして混ぜる。
鍋に分量の油を熱し、5を加えて強火で大きく混ぜ、途中で中火にしてまとまったら、一口大に切って取り出す。
鍋をふき、ごま油を熱して長ねぎ、しょうがの薄切りを弱火で炒め、豚肉を加えて炒め、強火にしてきゅうり、きくらげを加えて炒め、4を加えてからめ、卵を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。