プロが考えた超美味しい家庭料理


高校生の娘が、新玉ねぎや新じゃがの“新”をカタカナでシンと書きます。庵野監督味が強すぎ・・・
桜えびを電子レンジで加熱する。水は2回に分けて加えて全体を混ぜ合わせる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
パクチー | 100g |
じゃがいも(メークイン) | 120g |
むきえび(小) | 100g |
桜えび | 4g |
塩 | 小さじ1/2 |
一味唐辛子 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆衣 | |
水 | 90ml |
小麦粉 | 60g |
片栗粉 | 10g分 |
作り方
桜えびは600Wの電子レンジで2分30秒加熱する。
パクチーは3cm長さに切り、根は薄切りにし、じゃがいもは皮をむいて3cm長さ、2mm角に切り、むきえびは半分に切る。
1の桜えびを袋に入れて麺棒で細かくつぶし、塩、一味唐辛子を混ぜ合わせる。
ボウルにじゃがいも、パクチー、むきえびを合わせ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、衣の水の半量を加えて混ぜ、残りの水を加えて全体を均一に混ぜ合わせる。
4を適当な大きさに取り、170度の揚げ油で揚げ、3をふり、器に盛る。