プロが考えた超美味しい家庭料理


そら豆のさやは、空に向かって成長して、熟すと下向きになると聞きました。まるで私の人生のようで、親近感がわきました。
しっかり塩味をつけた湯で野菜をゆで、色と味をよくする。ホタテは割れ目が出てくるのを目安に火を通す。
材料(4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ソラマメ | 500g |
ブロッコリー | 1株 |
ホタテ貝柱 | 12個 |
ベーコン | 40g |
ブイヨン | 1 1/4カップ |
バター | 20g |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
ヴァージンオイル | 適量 |
作り方
ソラマメはサヤから取り出してオハグロを取り、ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは5mm角の拍子木切りにする。
熱湯に約1%の塩を加えてソラマメをゆで、ザルに上げて薄皮をむき、同じ湯でブロッコリーをゆで、ザルに上げる。
フライパンにヴァージンオイルとベーコンを入れ、香りが出るまで中火で炒め、ブイヨンを注ぐ。
ホタテに塩、コショウをして3に入れ、ブイヨンが1/3量になるまで煮つめながら火を通し、バターを加える。
器にホタテと野菜を盛り、4のソースをかける。