DAIGOも台所

ホタテと温野菜のベーコンソース

  • 塩分 ―g
  • カロリー ―Kcal
DAIGOも台所
2025年 5月 1日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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そら豆のさやは、空に向かって成長して、熟すと下向きになると聞きました。まるで私の人生のようで、親近感がわきました。

しっかり塩味をつけた湯で野菜をゆで、色と味をよくする。ホタテは割れ目が出てくるのを目安に火を通す。

材料(4人分)

材料 分量
ソラマメ 500g
ブロッコリー 1株
ホタテ貝柱 12個
ベーコン 40g
ブイヨン 1 1/4カップ
バター 20g
適量
コショウ 適量
ヴァージンオイル 適量

作り方

1

ソラマメはサヤから取り出してオハグロを取り、ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは5mm角の拍子木切りにする。

2

熱湯に約1%の塩を加えてソラマメをゆで、ザルに上げて薄皮をむき、同じ湯でブロッコリーをゆで、ザルに上げる。

3

フライパンにヴァージンオイルとベーコンを入れ、香りが出るまで中火で炒め、ブイヨンを注ぐ。

4

ホタテに塩、コショウをして3に入れ、ブイヨンが1/3量になるまで煮つめながら火を通し、バターを加える。

5

器にホタテと野菜を盛り、4のソースをかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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