DAIGOも台所
2025年 3月 4日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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DAIGOさん、飛騨の郷土料理『漬物ステーキ』知ってますか?酸っぱくなった漬物を油で炒めて卵と絡めた料理ですが、初めて食べて漬物のおいしさ再発見しました!

漬物はごま油で炒める。中火で3分煮て旨みを引き出す。

材料(2人分)

材料 分量
白菜のぬか漬け 100g
高菜漬け 100g
豚バラ肉(薄切り) 100g
厚揚げ 1個(140g)
えのきだけ 80g
赤唐辛子(輪切り) 1本
青ねぎ 1本
切りごま 大さじ1
ごま油 適量
☆煮汁
だし 700ml
みりん 大さじ2 1/3
薄口しょうゆ 小さじ1 2/3

作り方

1

白菜のぬか漬けと高菜漬けは5cm長さ、3cm幅に切る。

2

豚バラ肉は5cm幅に切り、厚揚げは一口大に切り、えのきだけは粗めにほぐし、青ねぎは斜め薄切りにする。

3

フライパンにごま油適量、赤唐辛子の輪切りを入れて中火で熱し、漬物を加えて炒め、香りが出たら、煮汁のだし、薄口しょうゆ、みりん、厚揚げ、えのきだけを加えて煮立て、中火で3分煮る。

4

3に豚肉を加えて火を通し、器に盛り、青ねぎと切りごまを散らす。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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